
Фильм показался мне подозрительно хорошим, но смотрела я его очень внимательно. Ещё шёл видеоряд, когда я начала искать у этой ленты подвох. Ну, не может быть современный российский фильм настолько хорошим! Не верю! С бытовой точки зрения всё красивенько и романтичненько. Но всё-таки веяло от ленты какой-то холодной недостоверностью, несмотря на то, что основана она на реальных событиях. Из "реальных событий" взято только имя снайперши (правда, условно), количество истреблённых фашистов, звание Героя Советского Союза, её слова с трибуны в Чикаго и Леониц Киценко, хотя и о нём, если верить Википедии, переврали.
читать дальшеЕсли верить всё той же Википедии, то "фильм отходит от реальной биографии Людмилы Павличенко в романтическую сторону". Как и следовало ожидать, перевралиприукрасили. Что поделать, киношники.
Если же называть вещи своими именами, из снайперши Людмилы режиссёр Мокрицкий сделал шлюху: капитан Макаров погиб, а она даже часок траура не поносила и за "годность в Строевой" поцеловала в губы врача Бориса. А после вовсе завела роман с новым капитаном, Леонидом. Но стоило Леониду погибнуть (а изображала мученицу-то как правдоподобно!), переметнулась снова к Борису, и разыграла такую любовь, такую преданность, что аж обзавидуешься! Хотя в "википедийной" биографии Павличенко ни врач, ни Макаров не фигурируют вовсе.
Отдельного"фе" заслуживают слова, типа я, в первую очередь, женщина. На гражданке — да, а в войне половая принадлежность должна исчезнуть. И амурным делам на войне тоже не место, если, конечно, хочешь остаться жив. Сына она хочет. Нашла время и место! Вообще, жалко очень мужиков-капитанов. Улетели от бабы разок, да и погибли. С доктором Борисом всё понятно без лишних слов, у евреев культ бабы в порядке вещей. Но без ответа остаётся вопрос: "Как умудрились капитаны улететь от бабы? Это же капитаны, а не восемнадцатилетние лейтенанты! Мужики, как видно, за тридцать-тридцать пять. Жизненный опыт, военный опыт... Как?! Это же не логично!
Но есть и у фильма положительные стороны. Чуть более трёхста подбитых фашистов (среди них 36 снайперов) и звание Героя Советского Союза, которое просто так и абы кому не дают. И сильные слова с трибуны: "Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!" В общем-то и всё. На этом плюсы ленты заканчиваются. Фильмов о Великой Отечественной много, а достойные можно пересчитать буквально по пальцам.
@музыка:
Полина Гагарина - Кукушка
@темы:
тема войны,
размышляю над увиденным